张善政开直播:台湾资安要提高警觉

前行政院长张善政今天开直播,邀请和沛科技创办人翟本乔、电脑骇客工程师陈盈豪直播谈资安,张善政表示,因为对岸有个老大哥,让台湾成为资安事件的汇集点,大家应该要提高警觉!

张善政表示,台湾有一个非常特别的处境,因为对岸有个老大哥(指中国大陆),对台湾常毛手毛脚,并面临世界上各种骇客攻击,甚至前阵子晶圆代工厂龙头台积电也发生资安问题。

张善政日前在脸书发表对工研院等禁用华为手机的看法,遭到网友批评。张善政承认对资安实务认知不足,他决定邀请留言批评他按赞数最多的网友跟翟本乔在今天开直播对谈。

张善政今天在直播时表示,以前政府曾要求微软提供原始码(source

code),当时微软抗拒了一阵子,并举办研讨会介绍微软如何做资安,最后还是提供原始码。但这项作法后来没有延续,因为实务上有难度。

网友提问台湾该如何强化资安,翟本乔表示,首先是民众要提高自觉性,例如资料一定要有备份,其次是自己是否担心资料被泄漏出去,如果担心的话,就永远不要放在网络上,可以存在随身碟里比较好。

翟本乔建议,民众可明确区分工作用和娱乐用的设备,例如工作用的设备就不上脸书、不看YouTube,只装工作用的软体。娱乐用的设备就可以什么软体都安装。

陈盈豪指出,其实手机系统的漏洞一直都有,一旦被骇客取得最高使用权限(Root),其他所有App的资料都会被取得,骇客甚至可以找到受害者Gmail里的文字和LINE文字讯息并回传给骇客。如果使用者对手机系

统有疑虑,只能看使用者是否愿意相信手机制造商不会做坏事。



直播时开放网友提问,有网友问,某位现任中央政务人员/公职人员在一次非官方的教学活动时,带了一台华为的无线基地台开无线网络给大家用,这样会有资安问题吗?陈盈豪的答覆是肯定。

不过,行政院发言人谷辣斯?尤达卡(KolasYotaka)表示,政府机关已禁止使用中国华为产品,包括无线基地台,至于是否是私人自行购买供大家当场分享,由于网友并没有指明是何人在何时做此事,因此很难进一步评论。

张善政张善政脸书粉专直播影片:

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://nibblesnbites.com/tuy/20190130/kfiwnmvguz.html
发表评论:

*

*